ブタの血ケーキ

タイトルを見て、何じゃそら!って思った人も多いと思う
ヨーロッパで開催された変な食べ物ランキングで見事一位に輝いた「豬血糕」
台湾人に和訳を求めたらブタの血ケーキと言われた
糕はケーキと訳されることが多いが塊っていえばいいのか…
こちらが豬血糕

豚の血ともち米を混ぜて蒸した食べ物
初めは抵抗があったが今は普通に食べきれる
美味い
血の味はしない
蒸したり串焼きにしたり揚げたりする
台北では落花生をまぶして食べる事も多い
屋台でもよく見かける
安いしポピュラーな食べ物
台湾人曰く「血を下水に流して処理するより食べた方が環境にもいい」
素晴らしい
他にもカモの血なども食べる
血ってのは栄養満点
だから蚊も人の血を利用して卵を産む
豬血糕は台湾を代表する小吃(軽食)だと思う
お越しの際は是非お試しあれ