2011-04-25 曼波魚(マンボウ)料理 日記 食 マンボウって漢字で翻車魚って書くんだな〜 初めて知った 中国語では曼波魚 先日そんなマンボウ料理をご馳走になった あんまり食べるところはない なぜか 簡単 さほど美味くないから 食べるのは日本と台湾ぐらい 台湾だと花蓮で今時期に水揚げされる 重たいのなんの ボス級になると2トンを超す クレーンを使って引っ張り上げるそうだ こちらがマンボウ料理 白身と半透明なのがマンボウ まずは白身 確かにあまり美味くない 他の魚の方がよっぽど美味い 割と締まっている 半透明なのは皮の部分 コラーゲンたっぷり 女性に優しい 美味いとは思えんが… 台北でもあまり見かけない 食べたいなら東部へ出かけるべし