曼波魚(マンボウ)料理

マンボウって漢字で翻車魚って書くんだな〜
初めて知った
中国語では曼波魚
先日そんなマンボウ料理をご馳走になった
あんまり食べるところはない
なぜか
簡単
さほど美味くないから
食べるのは日本と台湾ぐらい
台湾だと花蓮で今時期に水揚げされる
重たいのなんの
ボス級になると2トンを超す
クレーンを使って引っ張り上げるそうだ
こちらがマンボウ料理

白身と半透明なのがマンボウ
まずは白身
確かにあまり美味くない
他の魚の方がよっぽど美味い
割と締まっている
半透明なのは皮の部分
コラーゲンたっぷり
女性に優しい
美味いとは思えんが…
台北でもあまり見かけない
食べたいなら東部へ出かけるべし