蓮の実

台湾では蓮の実を食べる
主にデザートとして食べる
先日久しぶりに食べた
里芋、心包(タピオカで枸杞の実を包んだもの)、蓮の実を使ったデザート

スープは生姜と黒砂糖か?
風邪気味や寒いときに食べると暖まる
蓮の実は中国語では蓮子と呼ばれる
以前は日本も食べていたそうだがめっきり見かけなくなった
食感は栗みたいな感じ
電子レンジでチンしても食べられる
滋養強壮、精神安定、不眠治療、疲労回復、腱胃、下痢止め、婦人病にいいそうだ
昔はお粥によく入れられていた
台湾ではデザートが多い
蓮の花は中華圏でよく見かける
花も綺麗だし仏教にも関係し、実も食べられる
一石三鳥