お粥

日本のお粥と言えば風邪や元気がないときに食べる
胃に優しい
サツマイモでも入れればばくばく食える
台湾では割と日常でも食べる
営業時間も長い
台北にはお粥やさんが並んだお粥通りすらある
(復興南路二段)
種類もいっぱいある
サツマイモはもちろん野菜、肉、魚に総菜まで
おかわりもできるらしい
こちらは台中で食べたピータン入りお粥

美味い
何より安い
食いしん坊には少し物足りないかな
小腹が空いたときがちょうどいい
しかし悲しいことに若者のお粥離れが進んでいるらしい
昔は朝飯=お粥だったそうだ
若者はサンドイッチやハンバーガーを食べるようになったそうだ
うーん…
外国だから偉そうなことは言えないな
お粥文化を守るためにも台湾にお越しの際はご賞味あれ